人気ブログランキング | 話題のタグを見る

人間ドッグ

先日、人間ドックに行ってきました。

去年の検査では、ジョギングの効果もあり、
担当医の方からお褒めの言葉をいただきました。
今回の検査も、体重は標準体重に近づきつつあり、
特に問題なかろうと自信満々で受診しました。

ところが、最後の問診のときに、尿酸値が高いといわれ、
いつ痛風の症状が出てもおかしくないとおどされました。
そして、痛風は痛さは相当らしい。

早速、改善方法等を質問したところ、
① 水を1日2リットル以上飲んで、尿として尿酸を体外に出すこと(ハイ、2リットルでも3リットルでも飲みます)
② アルコールを飲みすぎないこと、特にビールはプリン体が多く含まれるため、焼酎のような蒸留酒にすること(いつも、缶ビール1~2本ぐらいしか飲んでいないのに、なんで・・・)
③ 卵類、肉類やホルモンなどを控えて、腹八分目でバランスのよい食事を取ること(確かに焼肉やイクラは大好物ですが、できるだけ我慢します)

人間ドック以後、せっせと水を飲んでいます。
そして、相変わらずビール(レギュラーの缶ビール1本)を飲んでいます。
実際に痛風の症状が出たら、即禁酒すると思います。

今日は雨のためジョギングは中止、月間累計は58キロと変わらず。

by toshihi616 | 2006-06-08 21:16 | 健康 | Trackback(1) | Comments(0)

Tracked from マルコ式ネット白書 at 2006-06-10 17:09
タイトル : BloggerとWord2007の親和性
憎本格焼酎とは?憎焼酎の定義日本の酒税法において「しょうちゅう」は主に蒸留方法や原料によって焼酎甲類と焼酎乙類の2つに区別され、それぞれの特徴は下記の表のようになります。呼称別称蒸留方法アルコール度数原材料特徴焼酎甲類ホワイトリカー1連続式蒸留36度未満主に糖蜜。たまに風味付けの為、穀物も使用。純粋なエチルアルコールに近く、無味焼酎乙類ホワイトリカー2 または本格焼酎単式蒸留45度以下一次仕込:米or麦二次仕込:穀物、黒糖、ナツメヤシなど原料の独特な香りや味がある憎蒸留方法 憎①単式蒸留法とは... ...... more

<< 衝原湖マラニック ウルトラマラソンの魅力 >>